Endives au jambon revisitées

Préparation :

Mettre la crème sur le feu et portez à ébullition.

Ne pas laver les endives, les essuyer et les mettre dans la crème, saler poivrer et laissez à feu doux pendant 40 à 50mn. Laissez refroidir dans la crème, une fois froide retirez les endives et les égoutter. Faire réduire la crème, ajoutez du piment d'Espelette jusqu'à ce que ça devienne une crème nappante.

Dans une poêle, mettre une noix de beurre et faire fondre lentement. Coupez les endives dans le sens de la longueur et les mettre dans la poêle face coupée. Les faire dorer.

Mettre les endives dans un plat à gratin face dorée vers le haut, versez la crème réduite, ajoutez les dés de jambon et le parmesan. Mettre au four 15mn pour faire dorer le parmesan. Sortir et servir.

Pour 6 personnes :                                                   6 endives moyennes                                                          1l de crème liquide                                                      300gr de dès de jambon                                          200gr de parmesan râpé                                              sel, poivre, piment d'Espelette                                    beurre

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